Ahr (ahr)
小產區,不同於德國其它產區,這裡大多數是紅酒。葡萄品種是 Pinot Noir,當地稱為 Spatburgunder。

Mittelrhein (mit' l-rine)
位於萊茵河沿岸,風景如畫的小產區。以 Riesling 白酒為主,其葡萄酒顯少外銷。

Mosel-Saar-Ruwer (mo'z'l sahr roo'-ver)
高品質葡萄酒的產區之一,最好的酒以 Riesling 製成,其它葡萄的栽種如 Muller-Thurgau、Elbling、Kerner 等,有增加的驅勢。許多知名的葡萄園都集中在這一區,如 Zeller Schwarze Katz、Piesporter、Bernkasteler。

Rheingau (rine'-gao)
歷史上高品質葡萄酒的產區之一,其地理位置的特性,讓葡萄園能夠面對著南方,幫助葡萄在這寒冷的區域能夠熟成。但是評論家認為此區的葡萄酒品質正逐漸下滑,因為釀酒廠對於其葡萄酒的要求過於急進。於2000年德國政府針對葡萄園分級制度的重新配置,更讓此情況雪上加霜,因為新的分級制度很沒效率的給予33%葡萄園 superior 等級(相較於法國 Burgundy 只有3%是 Grand Cru,11%是 Premiers Cru。)

Nahe (nah'-huh)
德國重要的葡萄酒產區之一,其葡萄酒品質如同 Mosel、Rheingau產區。

Rheinhessen (rine-hess'-en)
最大的葡萄酒產區,葡萄品種主要為 Muller-Thurgau、Sylvaner 和少量的 Riesling。如同世界上其它的大產區,此區是以量取勝,而非品質。

Pfalz (fahl'tz)
德國的一個新興指定葡萄酒間(Anbaugebiete)產區,位於 Alsace 北方,德國與法國邊界,生產紅酒和白酒。紅酒以 Spatburgunder(Pinot Noir) 為主,白酒則為 Riesling 和 Muller-Thurgau。身為德國第二大產區,但葡萄酒產量可能是最多的。

Baden (bah-d'n)
位於法國東邊,瑞士北邊的產區,葡萄種植沿著黑森林的山酈邊。是德國 Spatburgunder 種植最多的地區,白酒以 Muller-Thurgau 和 Rulander (Pinot Gris) 為主。

Franken (frahn'-ken)
此產區生產以 Sylvaner 為主的干白酒,不同於德國其它產區的白酒有豐富的花香和偏甜,此區的白酒較乾淨清新。

Wurttemberg (vur'-tem-bairg)
此產區圍繞於知名的德國汽車工業之城 Stuttgart,生產令人感興趣的紅酒。葡萄品種包括 Spatburgunder、Trollinger、Lemberger、Schwarzriesling等。

Hessische Bergstrasse (heh-see-shuh bairg-strah-suh)
小產區,以生產 Riesling 白酒為主,大多在當地自銷。

Sachsen (zahkh'-zuhn)
德國最小的產區,生產干白酒。

Saale-Unstrut (zahl' oon-shtrut)
小產區,生產干白酒。

德國葡萄酒用甜度來分高下
分類為特級良質酒(mit Prädikat)的酒款,依照甜度來分級。

Trockenbeerenauslese
甜度最高,人工挑選出長滿貴腐黴的葡萄。

Beerenauslese
人工挑選出長了許多貴腐黴的葡萄,甜度很高。

Eiswein
德文意思即冰酒。

Auslese
德文意思是選擇性的採收,長了一點貴腐黴的葡萄。

Spätlese
晚摘的葡萄,可能是甜度高酒精低,或甜度低酒精高。那就用酒精濃度來判斷吧。

Kabinett
較清淡的葡萄酒。

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()