美國的釀酒歷史可追溯至16世紀時,由傳教士引進葡萄種植及釀酒技術。商業化的釀酒則起始於19世紀初的美國東岸,然而東岸對於葡萄來說太冷了,葡萄農開始向西尋找理想的氣候,於此同時西岸也掀起了一股淘金熱潮,人們和葡萄酒一起往加州前進。

加州並不是美國唯一生產葡萄酒的地方,其它還包括 Oregon/Washington 以及 New York。雖然美國對於葡萄酒的生產和消費還差歐洲很遠,但隨著釀酒技術不斷的進步,其酒的品質並不會輸於舊世界。


Carneros
因為接近海灣的關係,使得此區較周圍涼爽,因此生產了許多汽泡酒,也很適合種植 Pinot Noir。

Edna Valley
是少數幾個在 US 中屬於橫斷型的 valley。以種植 Chardonnay 和 Pinot Noir為主。

Lake County
此地並沒有海洋或高海拔的所帶來的涼爽,溫暖的氣候最適合種植 Zinfandel,以及微甜的 Chardonnay。

Mendocino County
加州最北方的產區,近十年來品質逐漸提升,生產突出的汽泡酒。

Monterey County
雖然少為人知,但仍有一些好酒產於此區。

Napa Valley
最知名的產區,某些最好最貴的酒出自此處(Opus one)。炎熱的地表成功培育出 Cabernet Sauvignon。

Paso Robles
種植 Cabernet Sauvignon 和 Zinfandel。

San Luis Obispo
廣大的區域生產許多不同的酒,以及不同的品質。

Santa Barbara
於 Santa Barbara 的兩個主要產區為 Santa Maria 和 Santa Ynez valleys。它們都面向海洋,有涼爽的微風吹拂。從 Pinot Noir、Chardonnay、Syrah 到 Viognier 和 Riesling,這裡什麼都種。

Santa Cruz Mountains
主要種植 Cabernet Sauvignon。

Sierra Foothills
曾經是淘金的熱門地區,現在主要種植 Zinfandel。

Sonoma Valley / County
鄰近海洋,氣候從乾熱到濕冷,幾乎所有葡萄品種都可以在此處被發現。

 

=========================================================

 

常見美國葡萄酒酒標上的詞條
American Viticultural Area
於酒標上常以縮寫 AVA,指定葡萄的產區為何。不同於舊世界如法國的 AOC,AVA 並沒有限制葡萄的品種、產量及釀酒方法。目前有超過140個 AVAs。

Estate Bottled/Estate Bottling
指葡萄酒在酒莊裝瓶,如同法國的 "Mis en bouteille au chateau"。代表葡萄從種植、熟成、採收到裝瓶,都在酒莊的監督之下,能維持一定的品質。

Ice Wine
就是冰酒嘛。

Jug Wine
指低品質的葡萄酒裝在較大的瓶子中販售,甚至是裝在酒曇子(jug)中。

Late Harvest
較晚採收的葡萄會比較甜,通常是為了釀甜白酒或是增加酒精濃度。

Reserve
優質精選好酒。在 Spain 和 Italy 的酒標上,代表著一定的品質。在 US 的酒標上,it means nothing。

Rhine Wine
在 US 酒標上,指的可不是萊茵河的酒喔,這裡是指任何酒精在14%以下的白酒。


Table Wine
酒精在7%~14%的任何酒,在法國則是指未在 AOC 規則下釀的酒,屬於低等級的酒。

Varietal Wine
75%由某種葡萄釀的酒,即以葡萄品種名之。

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()