義大利是全世界葡萄酒生產最多的國家,從肥沃的溪谷到堅硬的山岩,幾乎每一吋土地都有種植葡萄。最著名的產區為 Piemonte 以及 Tuscany。Piemonte 最有名的是 Barolo 和 Barbaresco,葡萄品種以 Nebbiolo 為主。Tuscany 則以 Chianti 以及 Brunello di Montalcino 最為出名,葡萄品種以 Sangiovese 為主。

產區
Basilicata (bah-zee-lee-cah’-tah)

生產簡單的紅酒,大部份於當地消費。

Calabria (cah-lah’-bree-ah)
位於「義大利馬靴」的尖端,多山的地區,此處的紅酒較沒有名氣。

Campania (cahm-pah’-nyah)
此區的紅酒較不為外人所知,不過遊客來參觀 Vesuvius 活火山時,通常會在當地的餐館享用它。


Colli ... (coh-lee)
有七個產區的名字是以 Colli 為開頭,這些產區的酒其品質和特性都不盡相同,少部份輸出至美國。
    Colli Albani (ahl-bah’-nee) 
    Colli Berici (beh-ree-t’chee)
    Colli Bolognesi (boh-loh-n’yay’-zee)
    Colli Euganei (eh-yoo-gah’-neh)
    Colli Lanuvini (lah-noo-vee’-nee)
    Colli Orientali del Fruili (oh-ree-en-tah’lee del free-oo’-lee)
    Colli Paicentini (p’yah-t’chen-tee-nee)

Emilia-Romagna (eh-meel’-yah ro-mah’-n yah)
產區座落在 Tuscany 北方,此區最著名的酒是 Lambrusco,酒性偏輕,或是汽泡酒。

Friuli-Venezia Giulia (free-oo’-lee veh-net’-zee-ah joo’-lee-ah)
此區酒算高品質,並常於酒標上標示葡萄品種,易於老美辨識。紅酒 Merlot,白酒 Pinot Grigio(Pinot Gris)。

Latium (lah’-tyum)
羅馬附近的產區,以 Trebbiano 釀造的白酒為主。

Liguria (lee-goo’-ree-ah)
沿著地中海,從法國邊境延伸至 Tuscany 的產區。

Lombardy (lom-bar-dee)
位於義大利北方的主要產區。

Marche (mahr’-kay)
以著名的白酒 Verdicchio 聞名的產區。(Verdicchio 是酒名也是葡萄名)

Piedmont / Piemonte (peed-mont / p’yay-mon’-the)
義大利最重要的產區之一,紅酒以 Barolo 和 Barberesco 聞名,汽泡酒則有 Moscato d'Asti 和 Asti Spumante。

Puglia (poo’-lyah)
位於義大利東南方的產區
,以橄欖油聞名

Sardinia (sar-din’-ia)
位於義大利海岸的一個大島,幾個世代下來,生產粗糙的紅酒和 sherry-like 的白酒。現代的釀造技術將其導向為較清新的口感。

Sicily (sis-ill-ee)
西西里島是義大利酒產量最大的地區,最有名的酒是 Marsala。

Trentino-Alto Adige (tren-tee’-no ahl’-to ah’-dee-jay)
生產大量的紅、白和汽泡酒,此區擁有大量的酒和為數眾多的葡萄品種。

Tuscany (tuss-can-ee)
生產許多知名的好酒,如 Chianti 和 Brunello di Montepulciano,並生產混合 Cabernet Sauvignon 的超級托斯卡尼(Super Tuscans)。紅酒 Sangiovese,白酒 Malvasia + Trebbiano。

Umbria (oom’-bree-ah)
生產著名的白酒 Orvieto。

Valle d’Aosta (vah’-leh dah-aw’ss-tah)
生產干白酒,以當地飲用為主。

Veneto (veh’-neh-toe)
生產有名的葡萄酒酒 Soave 和 Valpolicella。


義大利有名的酒
Barolo
, Piedmont 頂級紅酒
Brachetto, Piedmont 和披薩很搭的紅酒
Chianti, Tuscany 頂級紅酒
Dolcetto 紅酒
Gavi, Piedmont 頂級白酒
Lambrusco, Emilia-Romagna 汽泡酒
Marsala, Sicily 用來燒菜的紅酒
Moscato d'Asti, Piedmont 好喝的汽泡酒
Orvieto, Umbria 頂級白酒
Prosecco 汽泡酒或白酒
Rosso di Montalcino, Piedmont 輕版的 Brunello di Montalcino
Sassicaia, Tuscany 紅酒 Cabernet Sauvignon based
Soave 頂級白酒
Tignanello, Chianti 紅酒
Valpolicella 頂級紅酒
Verdicchio, Marche 白酒
Verduzzo 白酒
Vernaccia di San Gimignano 頂級白酒
Vin Santo, Tuscany 白酒
Vino Nobile di Montepulciano, Tuscany 紅酒


義大利紅酒分級
1.Denominazione di Origine Controllata e Garantita ( DOCG )
公認為義大利最高等級的酒,除了產區的規定,還需通過 blind tasting。

2.Denominazione di Origine Controllata ( DOC )
1963年制定的產區法,等同於法國 AOC 法定產區的等級。

3.Indicazione Geografica Tipica ( IGT )
對應於法國 Vin de Pays 的等級。

4.Vino da Tavola (VdT )
最普通餐酒等級的 table wine。


義大利葡萄酒用語
Annata 釀造年份
Tenuta 酒莊
Azienda Agricola 從葡萄種植到裝瓶都由酒莊完成
Imbottigliato 義大利文的 "bottled", Imbottigliato all’origine = estate bottled
Vino 酒
Rosso 紅酒
Bianco 白酒
Rosato 玫瑰酒
Frizzante 微汽泡酒
Spumante 汽泡酒
Liquoroso 甜點酒
Secco 不甜
Abboccato 微甜
Amabile 半甜
Dolce 甜
Classico 義大利傳統產區
Riserva 裝瓶後仍需置於酒莊一段時間,才能販售的酒
Superiore 超出法定酒精度1度以上

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Philippe
  • 義大利名牌葡萄酒聯展

    Hello 各位喜愛義大利葡萄酒的朋友有福了。義大利在台經貿辦事處與義大利名牌聯合行銷於11/24下午3~6點,在台北君悅飯店2樓舉辦 - 義大利名牌葡萄酒聯展。歡迎各位記者以及義大利葡萄酒愛好者前往共襄盛舉!