Navarra (na-var)
最早為人所知的是其玫瑰酒,近來也開始生產紅酒。

Penedes (peh-neh-dess')
此地生產大部份的西班牙汽泡酒,Cava。Cabernet Sauvignon 紅酒也有爆發性的成長,最有名的是 Torres。

Ribera del Duero (ree-bair'ah del doo-eh-roh)
雖然此區較沒有名氣,但卻有西班牙最棒的兩家酒廠,Vega Sicilia 和 Alejandro Fernandez。紅酒葡萄以 Tempranillo 為主,在當地又稱為 Tinta del Pais。

Rioja (ree-oh-ha)
西班牙最知名的產區,紅酒葡萄主要是 Tempranillo 和 Grenacha,白酒葡萄是 Viura。

Valdepenas (val-deh-pay'-n'yahss)
主要生產輕紅酒。

Xeres (sair-ress)
主要生產雪莉酒。


西班牙葡萄酒用語
Fino (fee-noh) 
干型雪莉酒。

Manzanilla (mahn-thah-nee'-yah) 
超干型雪莉酒。

Oloroso (o-lo-ro'-soh) 
沒有經過陳年的雪莉酒。

Sangria (sahn-gree'-ah) 
冰紅酒並混合了水果,最初是用來隱藏紅酒已經走味。

Sherry (share-ee) 
雪莉酒,主要以 Palomino 葡萄製作而成。

Vega Sicilia (vay'-gah see-see'-l'yah) 
最高等級的西班牙紅酒,會在酒標上寫著 Vega Sicilia Unico。


西班牙葡萄酒酒標
Bodega (boh-day'-gah) 
西班牙用語的酒廠。

Cava (cah-vah) 
西班牙用語的酒窖,也可以指西班牙汽泡酒。

Crianza (cree-ahn-zah) 
於像木桶中陳年,在酒標上出現 "con crianza"、"vino de crianza",表示至少在像木桶中陳年一年以上,"sin crianza" 則是完全沒有在 像木桶中陳年。

Denominacion de Origen (deh-noh-mee-nah-th'yon' deh oh-ree-hen') 
西班牙產區法,於1926 Rioja 產區建立,縮寫為 DO。

Denominacion de Origen Calificada (deh-noh-mee-nah-tOzee-ohnO dee oh-ree-jeen cal-ee-fee-ca-dah) 
西班牙產區法,縮寫為 DOC。

Reserva (reh-zehr'-vah) 
指紅酒至少先陳放3年才販售,白酒或玫瑰酒則為2年。

Gran Reserva (grahn reh-zehr-vah) 
指紅酒至少先陳放5年才販售,白酒或玫瑰酒則為4年。

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()