勃根地(Burgundy)可以算是世界上最受人崇敬,生產最昂貴葡萄酒的地區。勃根地葡萄酒的價格永遠是居高不下,但喝起來很少符合其金錢上的身價,有一半以上的花費,你是在買它的名氣,但好喝的確是無與倫比。勃根地的葡萄酒是由單一品種的葡萄所釀造,紅酒使用 Pinot Noir,白酒使用 Chardonnay。其石灰岩地質以及寒冷的氣候非常適合種植 Pinot Noir 這種難搞的葡萄。

        勃根地的葡萄酒,以葡萄的產區標示於酒標上做為分類,產區的範圍愈小,品質就愈高。因此葡萄園名高於村名、村名高於地區名,所以要學習如何挑選 Burgundy 的葡萄酒,先要認識這些區域名稱才行。不同的村子有不同的地理環境、氣候、葡萄園的排水性等,都會讓葡萄酒有不一樣的特色。此外,有名的釀酒商,對葡萄酒的品質也有很大的影響,勃根地的葡萄園,常常是由許多家釀酒商所共同擁有,有時一公頃的葡萄園,可能有數十個擁有者。相同的葡萄園,不同的釀酒商,風味會截然不同。

        根據1905和1919勃根地的產區法,有600個左右的葡萄園分類為 Premier Cru;而有33個葡萄園分類為 Grand Cru,像是 Chambertin、Clos Vougeot、Corton、Corton-Charlemagne、Montrachet、Musigny、La Tache...等。


Chablis
生產有名的 dry white wine,帶有清新的酸度,青蘋果和檸檬的香氣,於瓶中熟成後會呈現金黃色。

Cote de Nuits
勃根地的精華產區之一,生產好酒的產區有 Chambertin、Morey-Saint-Denis、Chambolle-Musigny、Vougeot、 Vosne-Romanee、Nuits Saint-Georges等。

Cote de Beaune
勃根地的精華產區之一,總共有16個村子包括 Aloxe-Corton、Chassagne-Montrachet、Puligny-Montrachet 、Pommard等。


Beaujolais

用 Gamay 葡萄釀造的薄酒萊新酒,在每年十一月的第三個禮拜四全球鋪貨。果香豐富沒有澀味,最好一入手就馬上享用。


相關文章:
法國產區簡介 - Rhome
法國產區簡介 - Bordeaux
法國產區簡介 - Alsace...

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()