波爾多(Bordeaux)葡萄園的特色是它們以城堡(Chateau)為中心,葡萄環繞著城堡的周圍種植。釀酒商對於其最高品質的葡萄酒,就以城堡命名之,如五大酒莊 Ch. Margaux、Ch. Lafite Rothschild、Ch. Mouton Rothschild、Ch. Latour、Ch. Haut-Brion。Bordeaux 目前大約有7,000個 Chateau,其葡萄酒佔法國全部產量的34%。葡萄酒的品質依產區劃分,產區範圍愈小,品質愈高。

        以 Gironde 和 Garonne 這兩條河做分界,將波爾多分為左岸與右岸。左岸主要的葡萄品種是 Cabernet Sauvignon,右岸則為 Merlot。波爾多的葡萄酒通常以數種葡萄混釀(blend),紅葡萄酒包括了 Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc、Malbec、Petite Verdot等。白葡萄則以釀造貴腐酒聞名的 Semillon 葡萄,或是 Sauvignon Blanc 為主。

        1855年訂定的波爾多分級制度,選出六十一個列級酒莊(包括五大酒莊),其中六十個酒莊在 Medoc 區,且這150年來,此分級制度幾乎沒有變動過(唯一的變動是在1973年把 Mouton Rothschild 從二級酒莊升為一級酒莊)。但是這150年來,波爾多還是不斷的有新酒莊成立,沒參與到1855年分級的酒莊當然吃虧了,因此為了這些新興的  Medoc 酒莊又制定了另一套分級制度,稱它們為中級酒莊(Cru Bourgeois),分級等級由高至低為 Cru Bourgeois Exceptionnel(9家)、Cru Bourgeois Superieur(87家)、Cru Bourgeois(151家)。此外其它不在 Medoc 區的,也有對自己所在產區的葡萄酒制定分級制度,如 Saint Emilion 的分級制度,分級等級由高至低為 Premier grands crus classes A(2家)、Premier grands crus classes B(14家)、Grands crus classes(47家),並規定每十年檢視一次,好的上,不好的下。


Medoc

Medoc 是波爾多的精華區,可再細分為 Haut-Medoc 和 Medoc 兩區。

Haut-Medoc
Medoc 區的南部就叫做 Haut-Medoc,有5家列級酒莊於此。

Margaux
五大酒莊之一 Chateau Margaux 的產地,有18家列級酒莊於此。

Saint-Estephe
有5家列級酒莊於此,包括 Chateau Montrose、Chateau Cos d'Estournel。

Pauillac
Pauillac 是最精華的產區,五大酒莊有3家在此,Chateau Lafite、Chateau Latour 和 Chateau Mouton-Rothschild,總共有18家列級酒莊。

Saint-Julien
有11家列級酒莊於此,此區葡萄酒品質優良且一致,可與 Pauillac 媲美。

Graves
生產波爾多品質最高的白酒,石榴色的紅酒不同於 Medoc,有另一番風味。

Sauternes
Sauternes 以生產貴腐甜白酒著名,Chateau D'yquem 是唯一一個獲得「特等一級酒莊」(Premier Cru Superieur),其貴腐甜白酒與五大酒莊是一樣的天價。

Saint-Emilion
Saint-Emilion 是波爾多最古老的產區,2家特等一級酒莊(Premier grands crus classes A)Chateau Ausone 與 Chateau Cheval Blanc,其品質與價格比起五大酒莊有過之而無不及。

Pomerol
Pomerol 是面積最小的一個產區,不過也有一支五大酒莊級的酒,Chateau Petrus。


相關文章:
法國產區簡介 - Burgundy
法國產區簡介 - Rhome
法國產區簡介 - Alsace...

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 超級大美女
  • 專業