Cabernet Sauvignon 

卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)是世界上最為廣泛種植的葡萄品種之一,適合在較溫暖的地方種植。原產於法國波爾多,也是波爾多最具代表性的葡萄品種,經由 DNA 鑑定,顯示卡本內蘇維濃是在17世紀時,由卡本內弗朗(Cabernet franc)和白蘇維濃(Sauvignon blanc)交配而來。通常卡本內蘇維濃會與其它葡萄品種如梅洛(Merlot)和卡本內弗朗(Cabernet Franc)混釀,若在是種植在智利和比加州那麼熱的地方,不需混合其它品種就能釀成非常可口的葡萄酒。Sauvignon 一詞源自法語"sauvage",及"wild"的意思,代表它是法國土生土長並廣泛種植的葡萄品種。

它的特色是果皮厚、富含單寧、晚熟。其所釀造的葡萄酒年輕時口感生澀,但耐久藏,陳年後口感會變得柔順濃郁。因為能夠釀造出相當驚人的葡萄酒,因此它有紅酒葡萄之王稱號。

主要產區:
法國的波爾多、朗格多克(Languedoc)、弗朗薩克(Fronsac)
美國的加州那帕谷(Napa Valley)
義大利的托斯卡尼(Tuscany)
澳洲的庫納瓦拉(Coonawarra)
紐西蘭的霍克斯灣(Hawkes Bay)

代表香氣:
黑醋栗、紅醋栗、櫻桃、藍莓、香蕉、李子、干草、雪松、青椒、煙草、香草、咖啡、煙燻

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()