Chardonnay 

夏多內(Chardonnay)是世界上最受歡迎的白酒葡萄品種,最初是種植於法國勃根地(Burgundy),現在世界各地都可以看到它的蹤影。夏多內釀造的葡萄酒,從高雅輕瘦的燧石味到圓潤豐滿的奶油味,都反應著來自風土條件(terroir)和橡木桶(oak)的影響。

很難去說夏多內具有什麼特定的氣味,它反應各產區的特色,比如說加州那帕谷(Napa Valley)的鳳梨味、法國夏布利(Chablis)的青蘋果味。Jancis Mary Robinson 表示若真的要說夏多內有什麼容易辨識的特徵,應該是它獨有的煙硝味(smokiness),但事實上許多夏多內葡萄酒是聞不到任何的煙硝味

夏多內也是釀造香檳(Champagne)的三種主要葡萄之一。另外兩種是黑皮諾(Pinot Noir)和莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)。

主要產區:
法國的勃根地、夏布利、香檳區(Champagne)、阿爾薩斯(Alsace)、羅亞爾河谷地(Loire Valley)
美國的加州(California)、奧勒岡州(Oregon)、華盛頓州(Washington)
加拿大的魁北克(Quebec)
澳洲的獵人谷(Hunter Valley)、維多利亞州(Victoria)
紐西蘭的霍克灣(Hawke's Bay)、懷拉拉帕(Wairarapa)、坎特伯里(Canterbury)、馬爾堡(Marlborough)、尼爾森(Nelson)
義大利
希臘
德國
阿根廷
智利


代表香氣:
蘋果、洋梨、香瓜、蜂蜜、奶油、鳳梨、水蜜桃、杏仁、橘子、香草、椴花、山楂花、榛果、拷吐司

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()