Pinot Noir 

如果說卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)是釀酒葡萄之王,那麼黑皮諾(Pinot Noir)就是釀酒葡萄皇后。黑皮諾能夠釀造出高貴優雅的葡萄酒,尤其是在法國勃根地(Burgundy)的石灰質土壤栽種,風味優雅濃郁,果味豐富飽滿。優質的勃根地黑皮諾可以陳年15~20年之久。

全世界最完美的黑皮諾生長地點就是勃根地的金丘區(Cote D'or),讓全球各地的葡萄農都想要模仿。到目前為止,只有紐西蘭,美國奧勒岡州、加州以及澳洲最冷的一些角落有幸得以釀造成功。

Pinot Noir 一詞原自法語,意思是"pine"和"black",指黑皮諾果實結串的形狀,就像黑紫色的松果一般。黑皮諾目前於世界各地都有種植,適合在較寒冷的環境下生長。

Joel Fleischman 在浮華世界(Vanity Fair)雜誌中如此描述黑皮諾:「這是最浪漫的葡萄酒,帶著如此性感的香水,如此甜美的懸際,和如此強大的震攝。如同墮入愛河,使我的血液沸騰、靈魂凝結於臉紅心跳的詩意中。」(the most romantic of wines, with so voluptuous a perfume, so sweet an edge, and so powerful a punch that, like falling in love, they make the blood run hot and the soul wax embarrassingly poetic)

黑皮諾也是釀造香檳(Champagne)的三種主要葡萄之一。另外兩種是夏多內(Chardonnay)和莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)。

主要產區:
法國的勃根地
美國的奧勒岡州(Oregon)、加州索諾瑪郡(Sonoma County)、俄羅斯河谷地(Russian River Valley)
紐西蘭的馬丁伯勒(Martinborough)、威帕拉(Waipara)、中奧塔哥(Central Otago)
澳洲的亞拉河谷地(Yarra Valley)
義大利的上阿第杰(Alto Adige)、鐵恩提諾(Trentino)、Collio Goriziano、Oltrepo Pavese -- 義大利的黑皮諾叫做 "Pinot nero"
阿根廷
加拿大
智利
德國 -- 德國的黑皮諾叫做 "Spatburgunder"
南非
西班牙
瑞士


代表香氣:
草莓、櫻桃、莓果、覆盆子、杏仁、紫羅蘭、野味(beast)

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()