Merlot.jpg 

梅洛(Merlot)是波爾多右岸最傑出的紅酒葡萄品種,與左岸的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)互別苗頭。其對於環境的適應能力強,因此也是世界上種植最廣泛的葡萄品種之一。梅洛早熟、柔順且多汁,所釀製的葡萄酒,濃郁柔滑且適合早飲。它也常用來和其它葡萄品種混釀,以增添柔順的口感。

梅洛在玻美侯(Pomerol)達到極致,可釀成非常性感迷人,帶著絲般質地的美酒。

梅洛皮薄多汁少單寧,果實呈藍黑色(法文"merle"其中之一的意思也指 "young blackbird",一方面形容其顏色,一方面也指梅洛是此種鳥類的最愛),有著較多的糖份、較少的蘋果酸。

主要產區:
法國的波爾多(Bordeaux)右岸的玻美侯(Pomerol) & 聖愛美隆(Saint-Emilion)、朗格多克-胡西雍(Languedoc-Roussillon)、卡歐斯(Cahors)
義大利的托斯卡尼(Tuscany)、維內托(Veneto)、上阿第杰(Alto Adige)、嗚不理啊(Umbria)
美國的華盛頓州(Washington)、那帕(Napa Valley)、蒙特利爾(Monterey)、索諾瑪郡(Sonoma County)
紐西蘭的霍克斯灣(Hawkes Bay)、奧克蘭(Auckland)、馬爾堡(Marlborough)
澳洲
阿根廷的門多薩(Mendoza)
加拿大
智利的阿波塔(Apalta)
南非的帕爾(Paarl)、斯泰倫斯(Stellenbosch)
瑞士


代表香氣:
漿果、紅醋栗、櫻桃、黑莓、藍莓、桑椹、橄欖、青椒、皮革、蘑菇、菸草、綠茶、薄荷、雪松、迷迭香、百里香、焦糖、黑巧克力、可可、咖啡豆、煙燻、香草、胡桃

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()