Riesling 

麗絲玲(Riesling)是少數非出生於法國的知名釀酒葡萄,最早的出現於在德國的萊茵河區(Rhine),與夏多內(Chardonnay)和白蘇維濃(Sauvignon Blanc)頂足而立為三大白酒葡萄品種。依產地和採收時節的不同,它可以釀造如阿爾薩斯(Alsace)不甜的干白酒(dry),或是德國極甜的貴腐酒(Noble Rot)。

麗絲玲擁有花香、香水氣味、高酸度以及極佳的風土表達能力,這表示它非常能夠反應種植區域所帶來的影響。麗絲玲適合在較寒冷的地區生長。因其豐富的香氣,通常它在年輕的時候就被人們消費,但事實上它的高酸度,支持它具有久藏的實力。國際葡萄酒專家 Michael Broadbent 評估某些德國麗絲玲,甚至可以陳放百年之久。一般來說,麗絲玲釀造的干白酒可以陳放5-15年,半甜酒(semi-sweet)10-20年,甜酒或貴腐酒10-30年。

陳年的麗絲玲經常還會出現一種特殊的汽油味,又或是類似煤油、塑膠的味道。有些人或許會不習慣這個味道,這也是為什麼許多人選擇年輕富有香氣的麗絲玲。

麗絲玲所釀成最昂貴的葡萄酒,是晚摘型的甜點酒(late harvest dessert wines),經由延遲採收那些懸掛在藤上葡萄,使得葡萄因貴腐黴菌(Botrytis cinerea)而讓果實內的水份蒸發,取得甜度更高的葡萄。

主要產區:
德國
法國的阿爾薩斯
澳洲的克蕾兒谷地(Clare Valley)、伊甸谷地(Eden Valley)
紐西蘭的馬爾堡(Marlborough)
美國的紐約(New York)、加州(California)、華盛頓州(Washington)
加拿大的安大略省(Ontario)
南非
智利

代表香氣:
柑橘、檸檬、葡萄柚、梨子、杏仁、蜜桃、蜂蜜、青草、玫瑰、汽油

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()