Sauvignon Blanc.jpg 

白蘇維濃(Sauvignon Blanc)是綠色果皮的白酒葡萄品種,原生地在法國的波爾多(Bordeaux),目前世界各地都可見到它的芳蹤,用來釀製清爽、新鮮的干白酒。根據產地氣候的不同有不一樣的香氣,從強烈的青草氣息到甜美的熱帶水果,通常用來形容白蘇維濃的詞彙不外乎是「清爽、優雅和新鮮」。

它適合用來搭配白肉料理、魚,而且是少數跟「壽司」很搭的葡萄酒。其酒通常在年輕時被消費,陳年並不會帶來多大的益處。

白蘇維濃的表現有很大一部份取決於釀酒方法,其中一項是葡萄果汁(包括果皮、果肉、葡萄籽和葡萄梗)與果皮接觸時間的長短。在最初幾年的紐西蘭葡萄酒產業,因為南島沒有酒廠,因此剛收穫的新鮮葡萄,必須用卡車運送到北島,這使長期暴露的果皮和果汁釀出尖銳且辛辣的葡萄酒。因此在某些地方,比如加州,會避免果汁與果皮有過多接觸,但也因此缺少了久藏的能力。

另一個重要的影響因素是發酵時的溫度。法國釀酒師喜歡溫暖發酵(約16-18 ℃),使酒帶有礦物風味,而新世界葡萄酒喜歡較低的溫度,讓酒能有更多的水果和熱帶風味。少數羅瓦爾河谷地葡萄酒會進行乳酸發酵(malolactic fermentation),這種做法較接近紐西蘭葡萄酒。

主要產區:
法國的羅瓦爾河谷地(Loire Valley),波爾多、朗格多克(languedoc)
澳洲的瑪格麗特河谷地(Margaret River)、阿得萊德丘(Adelaide Hills)、Padthaway
紐西蘭的馬爾柏朗(Marlborough)、懷帕拉(Waipara)、吉斯本(Gisborne)、霍克斯灣(Hawkes Bay)
美國的那帕(Napa)、華盛頓州(Washington)
智利
南非的斯坦倫布什(Stellenbosch)

代表香氣:
檸檬、葡萄柚、水蜜桃、百香果、黑醋栗、甘草、青椒

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()