Grenache.jpg 

格那希(Greneche)可能是目前世界上種植最廣泛的紅酒葡萄品種。它晚熟,適合在乾燥炎熱的環境下生長,釀造的酒帶有辛香料和豐富的莓果味,較高的酒精濃度卻有柔順的口感。格那希缺少酸度、單寧、酒色也較淺,多與希拉(Syrah)、卡利濃(Carignan)、仙索(Cinsaut)等葡萄混釀。

格那希的原生地在西班牙,之後逐漸擴散到南法和地中海沿岸。目前是法國隆河(Rhone)的主力,尤其是教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)中使用了80%以上。此外,格那希也常被用來釀造玫瑰酒(rose wine)和加烈葡萄酒(fortified wine)。

格那希家族包括了「黑、白、灰」三種顏色,黑格那希(Grenache Noir)是現在最常見也最主要的種類。灰格那希(Grenache Gris)主要種植在法國,目前已逐漸勢微。白格那希(Grenache blanc)則是隆河重要的白酒葡萄,通常與羅珊(Roussanne)一起混釀。

主要產區:
法國的隆河、朗格多克-胡西壅(Languedoc-Roussillon)
澳洲的麥克羅倫谷地(McLaren Vale)、巴羅沙谷地(Barossa Valley)、克蕾兒谷地(Clare Valley)
義大利的薩丁尼亞(Sardinia) - 當地稱為 Cannonau
西班牙
美國的中央谷地(Central Valley)

代表香氣:
莓果、李子、香草、百里香、迷迭香、白胡椒

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()