Sangiovese 

Sangiovese (san-jo-vay-zay),中文譯為山吉歐維榭,是義大利的紅酒葡萄品種,最早起源於 Tuscany 地區,其名源自於拉丁文 sanguis Jovis,意為邱比特之血(the blood of Jove)。它是 Chianti 混釀的主要品種,如 Vino Nobile di Montepulciano 和 Morellino di Scansano;也可以是單一品種葡萄酒如 Brunello di MontalcinoRosso di Montalcino 或 Sangiovese di Romagna

Sangiovese 能適應大多數的土壤型態,但要具備優雅的酒質與強烈的香氣,最好是選擇高度濃縮的石灰岩土壤,如 Chianti Classico 或 Montalcino 等產區。氣候方面則需要溫暖且較長的生長季,才能獲得完全成熟的果實。

年輕的 Sangiovese 有新鮮草莓果香和些許香料味,於橡木桶中陳年後則會有焦油氣味。其葡萄酒的特色是高酸度和輕酒體,偏酸與酒色不夠深則是許多人不喜歡 Sangiovese 的原因,所以有時會與 Cabernet Sauvignon 混釀以加深其酒色。Sangiovese 也具有很長的陳年潛力,如 Super Tuscans 和 Brunello di Montalcino 可以陳放20年以上,當然這是指頂級酒款而言。

因為 Sangiovese 的高酸度,不難想像它適合搭配的食物,大概也以酸甜的食材為主。最經典的組合是以蕃茄為主的義大利 pizza 或義大利麵。中式料理我覺得酸菜白肉鍋會是首選。


主要產區:
義大利的 Tuscany
美國的 Napa Valley、Sonoma county
澳洲的 Karridale and Margaret River

代表香氣:
草莓、櫻桃、紫羅蘭、茶香、草藥

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()