Chenin_blanc.jpg

Chenin blanc(又稱為
Pineau de la Loire 或 Gout fort)是來自法國 Loire valley 的白酒葡萄品種,特色是具有高酸度。在 Loire valley 之外的新世界,大多種植於南非,也算是當地具有代表性的品種之一。

在太陽較少的法國北部,淺熟的 Chenin Blanc 被用來釀造很受歡迎的 Crémant de Loire 汽泡酒,而白酒表現最好的是  Anjou AOC 地區的 dry white,帶有榅桲和蘋果香氣。在最好的年份,
Chenin Blanc 會被留在葡萄藤上使其貴腐,釀成緊實濃郁的金黃色甜點酒。因此葡萄酒專家 Jancis Robinson 認為 Chenin Blanc 是世界上最多才多藝的葡萄品種。

Chenin Blanc 可以搭配的食物範圍很廣,但是因為釀成各式各樣的 style,所以在選擇上還是要費點心思。比如說 dry style 可以搭配沙拉、魚肉、雞肉,sweet style 可以平衡辛香料理,acidity & balance of medium-dry style 用來配對奶油醬汁或濃郁的料理。


主要產區:
法國的 Loire Valley
南非的 Paarl、Worcester
美國的 Central Valley

代表香氣:
青梅、當歸、蜂蜜、水蜜桃、杏仁、榅桲,蘋果、礦物、香蕉、番石榴、洋梨、鳳梨

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話