pinot gris.jpg

灰皮諾是白酒葡萄品種,是由 Pinot noir 變種而來,其果實通常是藍灰色(gris 即英文的 grey)。Pinot 的意思是松果,因為葡萄結串的樣子就像松果的形狀一樣。

Pinot gris 起源自中世紀的 Burgundy,於1300左右傳至瑞士。1711年,得國一位商人  Johann Seger Ruland 在 Plalatinate 發現一大片野生葡萄,於是他拿來釀成 Rulander,之後辨識出此葡萄品種為 Pinot gris。

Pinot gris 適合在寒冷的氣候下生長,早熟、含糖量高,所以釀的酒多是甜酒或酒精度高的不甜酒。酒色範圍從藍灰色到粉褐色,Pinot gris 同常與 Pior noir 一起混釀,以豐富和提升 Pinot noir 的風味。其
葡萄酒的表現則和產區與釀酒方式有關


主要產區:
法國的 Alsace
澳洲的 Victoria
義大利的 Lombardy、Alto Adige
紐西蘭北島的 Martinborough、Hawkes Bay、Gisborne
        南島的 Central Otago、 Nelson、Marlborough、Waipara
美國的 Oregon、California

代表香氣:
檸檬、柑橘、花香、甜瓜、洋梨

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()