Nebbiolo

內比歐羅是義大利的紅酒葡萄品種,其名稱來自於 nebbia,意指"霧"。通常在內比歐羅的產區 Langhe,每到採收季節都會起霧,或者也指其葡萄酒熟成時有著霧般絲滑面紗的莓果香氣;又有一說其名稱是取自義大利文
nobile,高貴的意思。

內比歐羅是一個晚熟的品種,收成通在10月中~10月底,為了幫助熟成,經常種植於南向的面陽坡,以獲得更多陽光的照射。葡萄籐經常在開花時因天氣潮濕或下雨,而受到 coulure 的傷害。高品質的內比歐羅需要足夠的溫暖來發展糖份(大約是9~10月),才能平衡其天生的高酸度和單寧。

內比歐羅葡萄酒有明顯的酸度和單寧,因此需要一定程度的陳年才足以讓飲用者容易接受,並且能夠在未來的30年中持續在瓶中成長。

在 Piedmont 產區,內比歐羅通常會與其它葡萄混釀,來降低它的單寧。目前 Barolo 和 Barbaresco 這兩個 DOCG 的葡萄酒是100%內比歐羅。


主要產區:
義大利的 Piedmont、Val d'Aosta、Lombardy、Veneto
美國的 California、Oregon、Washington

代表香氣:
紫羅蘭、草藥、櫻桃、覆盆子、松露、煙草、梅子乾

odinwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()